In diesem Beitrag gehe ich auch ein spezielles Lebensmittel ein, an dem sich bezogen auf unsere Gesundheit und unsere Haut die Geister scheiden: Das Ei.
Das Ei allgemein
Das erste Ei soll vor Millionen von Jahren gelegt worden sein. Vor 5000 Jahren bekam das Ei weiter an Bedeutung für unsere Ernährung. In Indien wurden Bankivahühner als Haustiere gehalten und deren Eier verköstigt. Die Griechen zogen später mit anderen Hühnerarten nach. Auch heute hat das Ei eine noch sehr große Bedeutung, beispielsweise um die Osterzeit herum.
Wenn es um Gesundheit geht gibt es, wie eingangs erwähnt, zwei unterschiedliche Meinungen:
Die einen sagen, dass Eier sehr gesund für unser Wohlbefinden sind. Was spricht dafür? Eier liefern hochwertige Proteine und Vitamine wie zum A, B2, Biotin, D und E.
Außerdem enthalten Eier wichtige Mineralien wie Natrium, Kalzium und Kalium. Des Weiteren enthalten Eier Spurenelemente wie Eisen, Zink oder Selen. All diese Inhaltsstoffe sollen nach dieser Theorie dafür sorgen, dass sich das Immunsystem stärkt, die Augen-, Knochen- und Zahngesundheit besser wird. Die Muskelgesundheit wird gestärkt und außerdem können Eier gegen eine mögliche Blutarmut helfen.
Gegner der Theorie, dass Eier gesund sind, besagen, dass Eier das Risiko für Schlaganfälle und Herzinfarkte ansteigen lassen. Eier sollen nicht gut für die Arterien sein.
Die Theorie besagt weiter, dass sich bei einem übermäßigen Konsum von Eiern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht. Des Weiteren gibt es die langanhaltende Theorie, dass Eier den Cholesterinspiegel schädigen.
Hier muss allerdings erwähnt werden, dass allein das Cholesterin von den Eiern den Cholesterinspiegel nicht in die Höhe treibt. Isst du allerdings jeden Tag 10 Eier mit Speck, viel Wurst und fetten Käse hat die Kombination aus allem einen negativen Einfluss auf die Gesundheit. Menschen mit hohen Blutfettwerten sollten definitiv aufpassen.
Was ist nun richtig? Mein persönliches Fazit zu den Eiern ist, dass wenn du gesund versuchst zu leben, auf eine ausgewogene Ernährung achtest und es mit den Eiern nicht übertreibst, sie nicht gesundheitsschädlich sind. Wie ist es allerdings auf die Rosacea bezogen?
Das Ei bei Rosacea
Bei mir persönlich ist es so, dass ich Eier in nur geringem Maße konsumiere. Ich versuche maximal auf 3 Eier pro Woche zu kommen. Wenn ich mehr Eier essen wird meine Haut auf den Rosacea-Arealen schnell rot, fettend und glänzend.
Schauen wir uns drei Aspekte der Eier an, die deine Rosacea verschlimmern könnten:
- Ein übermäßiger Konsum von tierischen Fetten steht manchmal in Verbindung damit, Akne und Rosacea zu verstärken. Es gibt Annahmen, dass die Hormone in den tierischen Produkten die Symptome von Rosacea und Akne verschlimmern können. Tierische Produkte erhöhen die Produktion von Androgenen, die wiederum die Talgproduktion erhöht. Die Rosacea-Entzündungen können sich damit verschlimmern.
- Eier sind in vielen Lebensmitteln enthalten: Wenn du dich sowieso schon von Teig- oder Süßwaren, Soßen ernährst, was bei Rosacea eher zu reduzieren ist, kann es sein, dass du sowieso schon mehr Eier zu dir nimmst, als die von mir genannten 3 Eier pro Woche. Isst du also viele industriell verarbeitete Eier, würde ich den Eierkonsum definitiv reduzieren.
- Eier-Allergie? Eier können auch Auslöser für bestimmte Nahrungsmittelallergien sein. Ganz besonders ist auch der Fakt, dass Eier der Grund für deine Akne oder auch für die Symptome deiner Rosacea sein können. Verträgst du keine Eier, kann es sein, dass du mit Rötungen und anderen Hautentzündungen zu kämpfen hast.
Fazit: Eier enthalten viele, wichtige Inhaltsstoffe, die eine gesundheitsförderliche Wirkung haben können. Hierzu zählen Vitamin A, Biotin oder auch die Omega-3-Fettsäuren. Zu den Omega-3-Fettsäuren findest du in diesem Kurs noch ein gesondertes Video. Auf der anderen Seite können sie im Übermaß deine Rosacea-Haut verschlechtern.
Bei mir hat die Reduktion von Eiern sehr geholfen. Zuvor habe ich jeden Tag ein Frühstücksei gegessen, was ich seit geraumer Zeit habe sein lassen. Die Folge: Eine Reduktion der Rosacea-Symptome.
Wenn du also in deiner Ernährung mehr als 3 Eier pro Woche konsumierst, versuche dies zu reduzieren oder am Anfang ganz wegzulassen. Achte dabei auch auf verarbeitete Lebensmittel, die Eier enthalten können. Hierzu zählen wie teilweise erwähnt Soßen, Salatdressings, Teig- und Süßwaren oder z. B. panierte Lebensmittel. Schau ob, das Weglassen von Eiern bei deiner Rosacea helfen kann und du somit eine Verbesserung deiner Haut erreichst.